Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Aplikasi Kasir Gratis Excel Download Full Version [2021]

Setelah sebelumnya saya sempat membahas Aplikasi Penjualan Excel, kali ini akan membahas tentang software yang masih berhubungan, yakni aplikasi kasir Excel full version secara gratis pula.

File-file kasir dalam bentuk Excel di sini saya kumpulkan dari berbagai website dan akan saya kasih sumbernya. Sebenarnya Anda tidak perlu mencari di website lain sih karena sudah saya kumpulkan.

Dengan menggunakan software bantu untuk proses pengkasiran di bisnis Anda tentu akan membuat usaha Anda berjalan lebih efisien dan efektif. Sebab, tidak perlu melakukan pencatatan secara manual.

Namun, sebelumnya mari kita cari tahu terlebih dahulu apa sih aplikasi kasir itu?

Apa sih Aplikasi Kasir itu?

Tentu sudah tahu dong kita siapa itu kasir? Nah, aplikasi kasir itu tugasnya untuk mempermudah kasir dalam melakukan pencatatan dan pembuatan ringkasan dari transaksi pembelian barang yang dilakukan oleh konsumen.

Nama lain aplikasi kasir adalah POS alias Point of Sales.

aplikasi kasir gratis excel

Cara Kerja Aplikasi Kasir

Untuk cara kerjanya sebagai berikut :

1. Konsumen melakukan pembelian di toko

Saat konsumen berada di tempat kasir, kasir akan melakukan scanning pada barang-barang yang dibeli oleh konsumen.

Jika untuk transaksi online, sistem POS ini terjadi saat pengunjung memasukkan barang ke keranjang.

2. Sistem POS menghitung harga barang

Saat barang discan oleh alat yang terhubung ke laptop atau PC kasir, maka sistem POS akan mendeteksi harga barang dan otomatis melakukan perhitungan terhadap seluruh barang yang dibeli.

3. Konsumen melakukan pembayaran

Setelah itu konsumen melakukan pembayaran sesuai nominal yang tertera di layar kasir. Bisa bayar lewat uang cash, kartu kredit, dan pembayaran lainnya.

Aplikasi juga menampilkan uang kembalian pelanggan apabila di bayar dengan uang tunai.

Download Aplikasi Kasir Excel Full Version

1. Software Kasir Portable

Karena aplikasi ini berbentuk portable, jadinya dapat dijalankan lewat USB Flashdisk aja, nggak perlu install secara full dahulu.

Lalu, untuk fitur-fiturnya sebagai berikut (Fitur dalam Aplikasi Kasir Portable) :

1. Transaksi pembelian dan penjualan secara tunai dan tempo
2. Pengelolaan Hutang dan Piutang
3. Transaksi Retur Pembelian dan Retur Penjualan
4. Edit dan Pembatalan Transaksi
5. Laporan pembelian dan penjualan
6. Laporan stok dan keluar masuk barang
7. Laporan Pendapatan
8. Laporan Penjualan Terlaris
9. Ekpor laporan dalam format PDF, Excel, RTF, Image, dll
10. Import data barang dari Excel
11. Stok Opname
12. Cetak Label dan Barcode

Banyak banget kan fitur-fiturnya. Untuk spesifikasi minim laptop/PC untuk menjalankan program ini seperti berikut :

Spesifikasi minimum :

  • Komputer dengan OS Windows
  • Printer Thermal 58mm (Opsional)
  • Barcode Scanner (Opsional)
  • Cashdrawwer / Laci Kasir (Opsional)
  • Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 10

Link download :

DI SINI

2. Aplikasi Kasir Sederhana

Banyak sekali fitur yang dipunyai aplikasi yang dibuat dengan Excel ini. Antara lain ada :

  • Print nota
  • Input barang
  • Mengurutkan barang
  • Rekap omset
  • Hapus database
  • Dll

Berikut ini screenshot tampilannya :

aplikasi kasir gratis excel full version
Tunggu gambar selesai loading dan klik untuk memperbesar objek.

Link download :

Download aplikasi kasir gratis

Sumber referensi : DI SINI

3. Aplikasi Kasirku V. 2

Di artikel sebelumnya saya juga sempat masukin rekomendasi aplikasi kasir bernama Kasirku V.2. Anda bisa langsung baca-baca fitur aplikasi kasirku versi 2 dan downloadnya di sini : Aplikasi Penjualan Gratis

Demikianlah artikel saya yang membahas tentang daftar aplikasi kasir Excel gratis untuk didownload full version-nya. Akan terus saya update apabila ada aplikasi terbaru yang saya temukan.

Andhika YP
Andhika YP Halo, nama saya Andhika YP. Situs andhikayp.com ini digunakan sebagai blog pribadi. Saat ini saya magang di Kotakode sebagai SEO Analyst. Jangan lupa follow Instagram saya yaa!

Posting Komentar untuk "Kumpulan Aplikasi Kasir Gratis Excel Download Full Version [2021]"