Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 Aplikasi Penjualan Excel Gratis & Full Version

Salah satu hal yang perlu dipersiapkan ketika mulai menjalankan bisnis adalah pencatatan penjualan. Pada zaman modern yang mengedepankan teknologi jangan lakukan hal itu secara manual.

Sebab, sudah banyak tersedia aplikasi penjualan Excel yang gratis dan full version sehingga Anda akan terbantu dalam urusan catat-mencatatat.

Jadi, di sini saya akan merekomendasikan 5 aplikasi penjualan Excel gratis yang saya rangkum dari website-website lain sehingga Anda tidak perlu download dari blog lain deh.

Namun, sebelumnya izinkan terlebih dahulu saya menjelaskan manfaat apa yang dapat Anda ambil dengan menggunakan aplikasi penjualan Excel untuk bisnis.

Manfaat Aplikasi Penjualan dalam Bentuk Excel

Seorang pelaku bisnis dituntut harus memiliki perencanaan matang dalam menerapkan strategi seperti strategi directional, portfolio, dan parenting fit. Selain itu, ia juga harus teliti dalam melakukan pelaporan keuangan.

Denganbantuan software penjualan Excel atau aplikasi akan membantu Anda dalam hal :

1. Penghematan waktu

Coba pikirkan berapa lama waktu yang Anda habiskan untuk melakukan pencatatan faktur penjulan, laporan arus kas, input transaksi, dan pelacakan faktur apabila dilakukan secara manual? Pasti lama banget.

Selain lama, Anda juga butuh cukup banyak SDM di situ yang sebenarnya dapat dialihkan ke sektor bisnis lainnya. Dengan bantuan software ini Anda akan mampu melakukan hal-hal tersebut jauh lebih cepat dan mungkin hanya butuh satu orang ahli.

2. Data tersimpan lebih rapi dan terstruktur

Basis data atau database yang sederhana dan mudah pengaplikasiannya adalah Excel. Dengan menggunakan platform ini data-data penjualan dan keuangan bisnis Anda akan tersimpan lebih terstruktur dalam kolom dan row yang tersedia.

3. Mempermudah proses analisis dan visualisasi laporan

Dengan banyaknya perintah kalkulasi dalam Excel membuat Anda akan sangat terbantu ketika melakukan prses analisis laporan. Lalu, buat Anda yang ingin menjelaskan laporan penjualan atau keuangan Anda kepada investor misalnya, kan orang-orang berduit itu tidak mau repot baca laporan keuangan yang njelimet itu ya.

Gunakanlah visualisasi data. Di Excel dapat dilakukan dengan bantuan grafik. Saran sih untuk hasil yang lebih baik sebaiknya menggunakan Tableau. Apabila Anda butuh seseorang yang dapat melakukan visualisasi data dengan baik sehingga dapat dipahami oleh orang awam sekalipun, saya menyediakan Jasa Visualisasi Data dengan Tableau.

Saya punya banyak teman di program studi Bisnis Digital yang begitu mahir dalam melakukan hal tersebut. Hubungi saya saja jika Anda butuh, ini email saya : [email protected].

Rekomendasi Software Penjualan Excel untuk Bisnis

aplikasi penjualan excel

Sekarang sudah tahu nih apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari menggunakan aplikasi untuk menjalankan bisnis dan penjualan. Berikut ini beberapa rekomendasinya :

1. Aplikasi Penjualan

Aplikasi yang pertama ini saya temukan dari Andre di blog informasi-beritaandre. Aplikasi ini terdiri dari cukup banyak menu antara lain :

  • Dashboard penjualan
  • Master data
  • Data transaksi
  • Pengaturan
  • Macro
  • Pengaturan toko
  • Form transaksi penjualan
  • Form supplier
  • Form cari data barang
  • Form transaksi pembelian
  • Dll

User Interface dari aplikasi Excel ini sederhana aja sih, tetapi kalau boleh jujur agak kurang di pewarnaannya yang saling 'hantam'.

2. Aplikasi Kasir Penjualan Barang

Yang kedua ini adalah aplikasi kasir namanya. Untuk spesifikasi aplikasinya sebagai berikut :

License / Price : Free
Version : 3.0.2015
Date added : July 28th, 2015
Language : Indonesian
File size : 131 Kb
Developer : Hendra Darmawan, A.Md
Operating System : Windows

Jadi, aplikasi ini adalah aplikasi kasir yang bisa digunakan untuk pencatatan penjualan bisnis Anda seperti toserba, warung, mini market, ataupun koperasi sekolah. Aplikasi ini sangat mudah dan cepat digunakan dengan beberapa fitur antara lain :

  • Stok otomatis berkurang saat proses transaksi telah dibayar
  • Diskon dan potongan belanja dapat diedit sendiri
  • Percarian barang/item mudah dan cepat
  • Support Barcode
  • Laporan data transaksi, penjualan, dan grafik penjualan otomatis
  • Cetak nota penjualan/bukti transaksi
  • Pengaturan User Akun

Versi Terbaru Perbaikan Bug Pada Add To Chart dan Diskon Barang.

3. Aplikasi Kasirku V.2

Selanjutnya masih berjenis aplikasi kasir, kali ini bernama Kasirku V.2 yang merupakan update terbaru dari versi 1. Pembaruan ini rilis tahun 2021 ini.

download aplikasi penjualan excel gratis
Sumber gambar : Youtube (ABShare - Ilmu Otodidak & File Gratis)

Tunggu gambar selesai loading. Klik pada gambar untuk memperbesar objek. Apa saja update terbaru dari aplikasi Kasirku? Cek di bawah ini :

  • Lupa Password + Lihat Sandi
  • Input lebih 25 item barang (di Nota)
  • Stok item barang akan berkurang sesuai jumlah penjualan
  • Tidak bisa ditambah jika stok barang habis/kurang
  • Tambah Stok barang yang terjumlah otomatis
  • Tampilkan jumlah Profit/Keuntungan perItem Barang terjual
  • Dll

Namun, fitur lama seperti di bawah ini tidak dihapuskan kok.

  • Akses Login MultiUser (User dan Administrator)
  • Transaksi Tunai dan DP
  • Import dan Eksport File
  • Laporan harian, Mingguan dan Bulanan
  • Cetak Label Pengiriman 
  • Catat Hutang - Piutang (Relasi/Mitra)

Data login aplikasi Kasirku v.2 :

*LOGIN ADMINISTARTOR*

  • Nama Akses : Ab Share
  • Password : admin

*LOGIN USER*

  • Nama Akses : Ab Shafiyyah
  • Password : kasir

Untuk tutorial dalam bentuk videonya silakan kunjungi link berikut : Aplikasi Kasirku V.2 Multifungsi dengan Excel VBA. Silakan subscribe juga channel beliau. Aplikasi kasir selengkapnya baca di sini : Aplikasi Kasir Excel

4. Aplikasi Penjualan Sederhana dengan Excel

Yang satu ini aplikasi dalam bentuk file Excel yang sederhana banget tampilannya. UI-nya clean dan tidak membingungkan.

Aplikasi ini dibuat untuk mempermudah pengelolaan bisnis dan pencatatan data penjualan. Di dalamnya terdapat perintah perhitungan yang biasa digunakan dalam perhitungan Excel seperti Define dan Counta.

aplikasi penjualan excel gratis

Tunggu gambar selesai loading dan klik untuk memperbesar tampilannya.

Selain fitur penting seperti laporan penjualan, daftar stok barang, piutang, dan lain-lain, aplikasi penjualan sederhana di Excel ini dilengkapi dengan pengecekan laporan yang bisa dibuat dalam bentuk print out. Fitur-fitur utamanya antara lain :

  • Dashboard utama
  • Kategori (Pembelian, Penjualan, Stok barang, dan Cetak laporan)

Password Excel-nya : *salam12* jika tidak bisa pakai salam12 (tanpa tanda kutip, coba yang pertama dulu saja). Sumber file Excel : http://salam487.blogspot.com/2017/11/aplikasi-sederhana-penjualan-dengan.html

5. Aplikasi Penjualan

Singkat saja ya yang terakhir ini. Jadi, aplikasi gratis ini berisikan :

  1. Form login biar tidak semua punya hak akses
  2. Form barang
  3. Tabel transaksi penjualan
  4. Tabel barang keluar
  5. Tabel transaksi pembelian
  6. Tabel barang masuk
  7. Tabel pengaturan login dan nama toko
  8. Form cari data barang
  9. Form cetak
  • Username : admin
  • Password : admin

Agar dapat mengubah password silakan kunjungi halaman contact blog pembuatnya di sini : https://tutordelphiexcel.blogspot.com/p/blog-page.html. Sebagai catatan : sebelum menjalankan aplikasi tersebut silakan download terlebih dahulu font barcode. Ketika aja di Google "download barcode font".

Rekomendasi Aplikasi Penjualan di HP

Buku Warung

Sekarang kan zamannya smartphone lebih mendominasi daripada laptop atau PC, dengan memanfaatkan keadaan tersebut Buku Warung hadir sebagai catatan keuangan usaha harian UMKM di Indonesia.

Aplikasi ini sangat rekomendasi buat Anda yang baru merinits usaha dengan jumlah karyawan yang masih diri sendiri atau 1 orang bersama teman/keluarga. Aplikasi BukuWarung sudah diinstal lebih dari 1 juta kali dan mendapatkan rating 4.8/5 dari 60 ribuan pengulas di Google Play Store.

Untuk download BukuWarung silakan kunjungi Play Store atau App Store, cari aplikasinya dan download. Atau jika ada iklan aplikasi BukuWarung klik saja iklan tersebut karena bisa mendownload lebih efisien. Lalu, jika ingin menabung emas bisa Investasi Emas di Tokopedia loh.

Demikianlah artikel saya kali ini yang membahas tentang rekomendasi aplikasi penjualan Excel gratis full version. Jangan lupa baca artikel saya lainnya di bawah ini (scroll saja).

Andhika YP
Andhika YP Halo, nama saya Andhika YP. Situs andhikayp.com ini digunakan sebagai blog pribadi. Saya pernah magang di Kotakode sebagai SEO Analyst. Jangan lupa follow Instagram saya yaa!

1 comment for "5 Aplikasi Penjualan Excel Gratis & Full Version"

Nanaki Saenagy August 13, 2021 at 8:43 PM Delete Comment
This comment has been removed by the author.
Bantu saya meningkatkan User Experience blog ini dengan mengisi survey singkat kurang dari 2 menit ini
Isi survey