Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasang SSL Gratis Cloudflare di Blogger

Dalam postingan pertama, saya sudah membagikan bagaimana cara custom domain blogspot menjadi .com di Exabytes karena kebetulan saya beli TLD di sana.

Beli domain .com pas promo tuh salah satu kekurangannya adalah tidak mendapatkan SSL gratis. Alhasil setelah set up domain hasilnya tidak akan bisa diakses dengan HTTPS.

Berarti blog akan kurang aman saat diakses ya meskipun sekadar blog biasa bukan dynamic web yang ada input-an form dari user. Namun, dalam dunia SEO salah satu faktor yang bernilai adalah HTTPS.

cara memasang ssl cloudflare di-blog

Mau tidak mau setelah custom domain di Exabytes saya set up HTTPS dengan memanfaatkan SSL gratis di Cloudflare.

Bagi yang belum tahu Cloudflare adalah salah satu CDN terkenal yang banyak dimanfaatkan oleh para blogger untuk mendapatkan akses HTTPS gratis secara lifetime. Oke, baiklah simak tutorialnya di bawah.

Cara Pasang SSL Cloudflare di Blog

Berikut ini saya jelaskan langkah demi langkah beserta gambarnya. Jadi, kalau Anda masih kebingungan dapat melihat gambar yang tertera.

1. Buat Akun Cloudflare

Yang pertama wajib dilakukan adalaj membuat akun di Cloudflare itu sendiri. Kalau Anda sudah punya akun di sana silakan tambahkan situs seperti gambar di bawah ini.

tambahkan situs di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Selanjutnya Anda akan diarahkan ke halaman untuk mengatur DNS (Domain Name System).

2. Setting DNS ke Cloudflare

setting dns di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Jika blog sudah di-pointing DNS-nya ke registrar tempat Anda beli domain dan menggunakan IP Google, maka akan terdeteksi oleh Cloudflare.

Pada tahap ini klik semua awan oranye yang bertuliskan "Proxied" agar nonaktif sehingga tulisannya menjadi "DNS only". Kita tidak ingin request dari user ke server melewati proxy.

3. Ubah Nameserver Cloudflare

cara mengubah nameserver di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Anda akan diberi Cloudflare dua buah nameserver yang tujuannya untuk menghubungkan domain yang telah dibeli di registrar dengan CDN.

Caranya gampang banget kok bisa baca di sini: cara mengganti nameserver di Exabytes.

3. Setting SSL

Langkah ketiga ini adalah langkah utamanya. Pilih bagian SSL/TLS yang di menu atas halaman Cloudflare.

setting ssl di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Setelah itu pilih tipe SSL yang flexible. Maksudnya kalau pengguna mengunjungi situs Anda maka trafik dari browser mereka akan dienkripsi/dilindungi oleh Cloudflare. Jadi, tidak langsung request ke server.

Untuk pengaturan lainnya seperti Edge Certificates hingga Custom Hostnames dibiarkan seperti pengaturan awal.

4. Setting Cache

caching di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar
Di tahap ini Anda hanya perlu klik Purge Everything. Apa sih gunanya dilakukan Purge Everything? Tujuannya untuk menghapus semua cache sumber daya yang ada pada website Anda. Dengan melakukan pembersihan cache maka situs Anda akan kembali ke pengaturan awal sehingga belum ada cache yang memberatkan loading website.
 

5. Membuat Page Rules

membuat page rule di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Masuk ke menu Page Rules lalu klik Create Page Rule. Selanjutnya, Anda akan diarahkan ke halaman untum membuat pengaturan ini.

Seperti ini kira-kira pengaturannya..

bikin page rule di cdn
Klik untuk memperbesar gambar

Tuliskan domain Anda secara lengkap dengan diakhiri tanda bintang (*). Contohnya :

http://www.andhikayp.com/*

Kemudian di bawahnya pilih Always Use HTTPS dan klik Save and Deploy.

6. Setting Firewall

setting firewall cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Masuk ke menu Firewall lalu klik Settings.

Atur Security Level dengan memilih Low. Ini fitur gunanya untuk apa? Ini bertujuan untuk melindungi situs Anda dari pengunjung yang nakal yang mencoba menjahilin web Anda seperti memberi bot traffic alias jingling atau mencoba membobol lewat SQL injection.

Di fitur ini Anda dapat memilih opsi I'm Under Attack! apabila situs Anda sedang dalam ancaman. Dengan memilih opsi tersebut Cloudflare akan menjadi lebih ketat dalam mengatur pengunjung yang dapat memasuki website Anda.

Sudah selesai langkah demi langkah memasang SSL gratis yang disediakan oleh Cloudflare untuk blog kita.

Selanjutnya tinggal tunggu saja sampai situs kita aktif di layanan CDN ini seperti gambar di bawah ini:

website telah aktif di cloudflare
Klik untuk memperbesar gambar

Oh ya jangan lupa untuk mengaktifkan HTTPS di Blogger. Di tampilan terbaru Blogger 2020 ini sangat mudah untuk menemukan fitur HTTPS.

Masuk ke Blogger lalu klik menu Setelan. Anda hanya perlu scroll ke bawah sampai menemukan fitur HTTPS.

mengaktifkan https blogger
Klik untuk memperbesar gambar

Aktifkan dua-duanya.

Selesai. Terima kasih telah membaca artikel ini sampai tuntas. Sebelum mengakhiri tulisan ini saya ingin merekomendasikan artikel Cara Daftar Ahrefs Webmaster. Itu situs sangat berguna buat blogger.

Andhika YP
Andhika YP Halo, nama saya Andhika YP. Situs andhikayp.com ini digunakan sebagai blog pribadi. Saat ini saya magang di Kotakode sebagai SEO Analyst. Jangan lupa follow Instagram saya yaa!

Posting Komentar untuk "Cara Memasang SSL Gratis Cloudflare di Blogger"