Cara Tunda Gambar di Balik Layar (PageSpeed Insights)

Balik lagi ke seri Tutorial Blog dimana saya akan membagikan tips dan tutorial agar blogmu semakin SEO Friendly dalam mengarungi algoritma terbaru Google yang baru saja update core bulan Juli ini. Tutorial terakhir membahas JPG to WebP.

Yang akan saya bahas kali ini adalah mengenai optimasi kecepatan website. Tutorial ini saya tujukan untuk pengguna CMS Blogger karena pada Wordpress versi terbaru sudah otomatis menggunakan lazyload untuk loading gambarnya.

cara tunda gambar di balik layar

Dalam tutorial cara menunda gambar di balik layar atau bahasa Inggris-nya defer offscreen images pada PageSpeed Insights, saya menggunakan situs Zenius.net blog sebagai contohnya, tepatnya artikel "https://www.zenius.net/blog/panduan-lengkap-membuat-cv", saya temukan ketika browsing cara memaksimalkan CV.

Skor PSI nya buruk, yakni di angka 27 dengan metrik First Contentful Paint (FCP) = 3 detik, Largest Contentful Paint (LCP) = 3.9 detik, dan Cumulative Layout Shift (CLS) = 0.2. Dengan hasil ini artikel tersebut tidak lolos uji core web vital.

cara mengoptimalkan kecepatan web

Klik gambar untuk lebih jelas keterbacaannya. Nah, salah satu peluang yang harus dilakukan agar skor loading blog Zenius meningkat adalah dengan melakukan Tunda gambar di balik layar, seperti gambar di bawah ini sarannya.

cara mengatasi tunda gambar di balik layar

Kira-kira bagaimana cara melakukan peluang defer offscreen images itu? Mudah banget kok apalagi banyak browser versi terbaru sudah support lazyload gambar asalkan diaktifkan pakai satu tag saja sudah work. Cek caranya di bawah ini.

Cara Mengatasi Defer Offscreen Images

a. Untuk Blogger

  1. Upload/cari gambar ke dalam postingan yang ingin dioptimasi
  2. Pindah ke Tampilan HTML
  3. Tambahkan cdn.statically.io/img/ di depan 1.bp.blogspot.com baik itu di ahref="" dan scr=""
  4. Sebelum src="" tambahkan loading="lazy"
  5. Selesai

Apa itu maksudnya? Tenang, terus baca artikel ini sampai habis karena akan saya jelaskan penerapan optimasi tunda gambar di balik layar itu. Yang pertama soal cdn.statically.io/img, itu fungsinya agar gambar dalam artikel blog tidak disimpan di hosting Blogger, tetapi disimpan di CDN (Content Delivery Network).

Dengan menghosting gambar di CDN membuat bot yang merender halaman web tidak akan memakan waktu lama ketika bertemu gambar. Oh ya, agar lebih optimal sebaiknya situs CDN yang kamu gunakan diberi tag rel="preconnect" ya dengan ditaruh tag tersebut di bagian <head>. Contoh : <link rel="preconnect" href="https://cdn.statically.io"/>.

Mengutip dari web.dev, fungsi preconnect adalah memberi tahu browser bahwa halaman webmu butuh menstabilkan koneksi dengan situs pihak ketiga dan butuh diproses sesegera mungkin. Intinya biar di-load lebih awal.

Kembali lagi ke CDN, peletakkan cdn.statically.io/img berada di depan 1.bp atau 2.bp yang mana itu url gambar yang dihosting di Blogger. Coba cek gambar di bawah ini.

cara tunda gambar di balik layar blogger

Nah, ada dua kan link gambarnya. Satu di ahref dan satu di src. Dua-dunya harus diberi link CDN. Pengguna Blogger harus sabar karena melakukan ini satu per satu secara manual karena tidak ada plugin seperti di Wordpress.

Selanjutnya tentang loading="lazy". Ini yang saya maksud tadi mengenai browser modern yang support lazyload. Tinggal menambahkan kode singkat tersebut sudah bisa mengaktifkan mode pemuatan gambar secara lambat deh di blogmu.

b. Untuk Wordpress

  1. Update Wordpress ke versi terbaru agar otomatis support lazyload
  2. Jika masih belum berhasil install plugin cache seperti WP Fastest Cache karena biasanya ada fitur lazyload
  3. Jika masih gagal juga, langkah terakhir install plugin lazyload image
  4. Selesai

Buat pengguna Wordpress kamu tidak perlu ribet-ribet mengoptimasi gambar satu per satu ya karena ada bantuan plugin yang dapat membereskan semua itu dengan sekali klik. Beruntunglah kalian pengguna WP apalagi jika menggunakan server Litespeed terus hosting di hosting terbaik seperti Exabytes, IdCloudHost, Bluehost, Siteground, Hostgator, dan masih banyak lagi yang kencang.

Sebelum mengakhiri artikel ini kamu pasti nggak ingin setengah-setengah kan mengoptimasi gambar di blogmu? Oleh karena itu, saya merekomendasikanmu untuk baca artikel "Cara mengoptimasi gambar web" yang masih relate dengan cara tunda gambar di balik layar PageSpeed Insights ini.

[Studi Kasus] Cara Meningkatkan CTR Adsense

Dalam artikel kali ini saya akan menuliskan apa yang saya lakukan untuk meningkatkan CTR Adsense web saya yang lainnya. Saya coba tuliskan mulai dari proses mengidentifikasi artikel penyumbang CTR rendah, optimasi peletakkan Adsense secaara otomatis, dan hal lainnya (kalau ingat).

Disclaimer: Cara yang saya lakukan belum tentu akan berhasil juga pada Anda. So, better you do your trial and error too.

Karena artikel ini cukup panjang sekitar 1900 kata, sebaiknya klik Daftar Isi di bawah biar kamu cepet menuju sub pembahasan yang ingin dibaca. OK gas ke pembahasan.

studi kasus meningkatkan rkt adsense

Apa Saja Faktor yang Mempengaruhi CTR Google Adsense?

Hal pertama yang saya lakukan adalah memahami terlebih dahulu apa saja faktor yang membuat CTR Adsense tinggi atau rendah. Secara garis besarnya seperti ini :
  1. Niche website
  2. Keyword yang ditarget website tersebut
  3. Tampilan Aktif Terlihat (Active Ads Viewability)
  4. IP Address Pengunjung
  5. Optimasi SEO Onpage
  6. Peletakkan iklan

Loh, apakah template website tidak berpengaruh ke CTR seperti kata orang-orang? Template ngaruhnya ke SEO Onpage, bukan ke CTR Google Adsense. Saya sudah pernah coba 3x ganti template gratisan hingga berbayar CTR pun tetep segitu saja. Secara kasar saya menarik kesimpulan pribadi bahwa untuk website saya template tidak mempengaruhi CTR.

Lalu, saya coba jawab keenam pertanyaan tersebut untuk website yang sedang saya optimasi Click Through Rate (CTR) Google Adsense-nya. Seperti inilah kira-kira :

  1. Niche website : general (lebih ke teknologi dan media sosial)
  2. Keyword : kata kunci CPC Low-Medium (lebih sering low sih :( sad)
  3. Active Ads Viewability : secara keseluruhan untuk website berkisar 52-58%
  4. IP Address : pengunjung Indonesia hampir 95%
  5. Optimasi SEO Onpage : sudah
  6. Peletakkan iklan : manual (tanpa iklan otomatis)

Seperti inilah kira-kira hasil mengoptimasi CTR Adsense dalam kurun waktu 7 hari terakhir :

cara menigkatkan ctr adsense

Gambar saya pasang berukuran kecil aja biar loading blog yang ini cepat. Klik aja gambarnya buat memperbesar.

CTR Adsense mengalami trend peningkatan dari awalnya 0.4% hingga terakhir 5 Juni ke angka 1.6%. Optimasi saya mulai lakukan per tanggal 1 Mei hingga 17 Mei. Jadi, pada rentang tanggal tersebut iklan saya copot terlebih dahulu. Alhasil dalam metriks di atas tidak ada pergerakan CTR nya (biar lebih gampang gitu memantau hasilnya ntar).

Yang Saya Lakukan untuk Meningkatkan CTR Google Adsense

1. Mengidentifikasi artikel ber-CTR rendah (1 - 7 Mei 2021)

Wuih lama amat seminggu buat identifikasi artikel ber-CTR rendah. Iya guys maklum lah lagi sibuk kuliah, mendekati UAS gini sulit bagi waktu antara tugas, magang, dan ngeblog. Btw, gimana cara mengecek artikel blog yang CTR iklannya rendah? Di Google Analytics dong. 

Pastikan akun Google Adsense dan Google Analytics-mu sudah tersambung ya. Kalau belum tau caranya nanti saya buatkan artikel tutorial cara menghubungkan akun google adsense dengan analytics. Oh ya pastikan kamu menggunakan Google Analytics versi lama alias versi Universal Analytics yang depannya ada UA-. Kalua versi baru ini saya bingung euy gimana cara connect in nya ke Adsense :3.

  1. Masuk ke akun Google Analytics-mu
  2. Pilih akun yang ada website yang ingin dioptimasi
  3. Klik Perilaku
  4. Pilih Konten Situs
  5. Halaman Landing

Kalau tampilan GA mu berbahasa Inggris tinggal sesuaikan saja ya dengan artinya.

cara melihat ctr iklan di google analytics
Jangan protes gambarnya kecil, ini biar loading blog ngga lemot. Klik aja gambar biar lebih jelas.

Tanda akun Analytics mu sudah terhubung dengan Adsense tuh ada tab Adsense seperti yang saya kotakin merah. Kamu juga bisa mengtur range waktu di pojok kanan atas. Klik tab Adsense itu guys.

cek artikel ctr rendah di google analytics

Oh ya dalam contoh artikel kali ini saya tidak pakai range data dari tanggal 1 - 7 Mei ya, kan lagi saya copot iklannya jadi tidak ada data yang tercatat. Ini buat contoh saja saya pake rentang 7 hari terakhir.

Nah, di situ lah informasi artikel mana dari websitemu yang paling menghasilkan banyak uang. Kamu bisa mengecek berapa pendapatan Adsesne tiap artikel, berapa kali iklan diklik di artikel tersebut, CTR nya berapa, eCPM juga berapa, tayangan dan tampilan halaman Adsense-nya berapa kali.

Fokus aja ke CTR dan eCPM. Klik pada kolom CTR agar diurutkan dari terkecil ke terbesar. Lalu, lihat berapa eCPM artikel CTR rendah tadi. Rumusnya begini :

  • Artikel CTR rendah, eCPM rendah = copot iklannya
  • Artikel CTR rendah, eCPM lumayan tinggi ( > $3) = optimasi peletakkan iklan

Yang saya lakukan selanjutnya adalah mencatat semua artikel yang CTR nya rendah dan eCPM rendah. Karena artikel website saya yang itu berjumlah 98, saya butuh waktu lumayan buat mencatatnya. Copy aja URL artikel tersebut di Excel atau Spreadsheet biar lebih mudah nantinya.

2. Copot iklan manualmu

Buat kamu yang ingin mengikuti cara saya berarti habis mengidentifikasi artikel ber-RKT rendah adalah menghapus iklan Adsense manual.

Mengapa iklan manual dihapus? Kan capek brow kalau memasang iklan manual dan mengoptimasinya satu per satu ke 98 artikel yang sudah terbit.

Makanya saya pikir sebaliknya saja. Saya copot iklan manual, lalu pasang otomatis satu script saja dan mengkecualikan artikel yang CTR dan eCPM nya rendah. Sampai sini sudah nangkap kan strategi meningkatkan CTR Adsense yang saya terapkan?

3. Pasang script iklan otomatis dengan lazy load

Secara otomatis script iklan otomatis dari Google Adsense seperti ini ya :

 <script data-ad-client="ca-pub-xxxxxxxxxxxx" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Nah, tapi untuk meningkatkan CTR Adsense kita perlu memperhatikan faktor SEO Onpage yang salah satunya adalah kecepatan loading website. Kode skrip Adsense di atas memperlambat loading blog Anda lebih dari 3 detik, walaupun sudah async proses rendering-nya.

Situs yang dimuat lebih dari 3 detik sangat berpotensi untuk ditinggalkan oleh pengunjung. Cek saja datanya, sudah banyak di internet. Apalagi sekarang metriks loading website masuk ke Web Vital.

Jadi, untuk algoritma Google terbaru bulan Juni 2021 website yang loadingnya lebih dari 3 detik siap-siap akan hilang dari halaman pertama Google.

So, bagaimana cara mengatasi iklan dari Google Adsense yang bikin loading website lemot? Pakai lazy load!

Ubah jadi begini :

<script type="text/javascript">//<![CDATA[
var adsenseLazyload = false; window.addEventListener("scroll", function(){ if ((document.documentElement.scrollTop != 0 && adsenseLazyload === false) || (document.body.scrollTop != 0 && adsenseLazyload === false)) { (function() { var ad = document.createElement('script'); var att = document.createAttribute('data-ad-client'); att.value = 'ca-pub-xxxxxxxxxxxx'; ad.setAttributeNode(att);  ad.async = true; ad.src = 'https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'; var sc = document.getElementsByTagName('head')[0]; sc.parentNode.insertBefore(ad, sc); })(); adsenseLazyload = true; } }, true)
//]]></script>

Lalu, ca-pub-xxxxxxxxxxxx itu ganti dengan kode publisher Adsense milikmu sendiri. Jangan pasang skrip Adsense lazy load ini di <head> atau </head> ya, tapi di tag penutup body </body>. Meskipun sudah lazy load, tetapi kalau ditaruh di head tetap saja akan diparse dahulu sebelum parse html selesai.

4. Setting iklan otomatis di dashboard Google Adsense

Masuk ke menu Iklan > Ringkasan > Pilih website > Klik Edit. Format iklan yang saya aktifkan antara lain :

  • Iklan dalam halaman
  • Iklan vinyet
  • Iklan vinyet layar lebar (deskop)

Iklan Anchor yang menempel di tepi atas atau bawah tidak saya aktifkan. Soalnya saya sendiri kalau melihat iklan itu di website lain merasa risih dan pengin buru" menutupnya. Pemuatan iklan saya atur sekitar 40% an, di tengah agak geseran ke kiri sedikit. Saya tidak ingin banyak iklan di dalam halaman. Cukup dua iklan saja biar CPC naik kalau slot iklan sedikit.

Kemudian pilih Pengecualian halaman untuk memasukkan URL yg telah kamu catat sebelumnya yang RKT Adsense dan CPM nya rendah. Klik tombol "+ Tambahkan pengecualian" lalu pilih Halaman ini saja jika ingin artikel itu yang tidak ditampilkan iklan. 

Jika ingin menonaktifkan iklan secara cepat di kategori artikel cost per click rendah bisa langsung kecualikan semua halaman dalam satu kategori. Misalnya websitimu punya kategori pendidikan dengan URL blogkamu.com/pendidikan nah bisa langsung menonaktifkan semua iklan di artikel kategori pendidikan dengan pilih opsi "Semua halaman pada bagian ini".

Rekomendasi penempatan iklan

Karena untuk meningkatkan CTR Adsense adalah dengan meningkatkan rasio persentase iklan muncul di pengguna atau ads view. Dengan lazyload Adsense membuat iklan tidak akan langsung muncul ketika halaman website sudah ter-loading secara sempurna.

Iklan hanya muncul ketika pengunjung mulai melakukan scroll untuk pertama kalinya. Ketika terjadi scroll oleh pengunjung, script iklan tadi bekerja untuk mengambil data iklan dari sini pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js.

Jadi, saya tidak merekomendasikan memasang iklan above the fold karena itu posisi kecil sekali persentase dilihatnya kalau menggunakan lazy load. Iklan belum sepenuhnya muncul tapi pengunjung sudah melewatinya.

Rekomendasi tempat iklan menurut saya :

  1. Di bawah paragraf kedua (estimasi scroll pengunjung tidak terlalu cepat)
  2. Di tengah artikel (serahkan kepada AI Google Adsense untuk menempatkan iklannya)

Sejatinya Google Adsense sudah menggunakan Artificial Intelligence untuk menempatan iklan secara otomatis di website. Namun, mereka butuh waktu untuk menganalisis websitemu berdasarkan data yang dikumpulkan dalam kurun waktu 30 hari terakhir.

Jadi, jangan ubah-ubah penempatan iklan selama proses Google menganalisis lokasi strategis untuk iklan di webmu. Namun, jika kamu tidak suka penempatan iklan yang dilakukan secara otomatis misalnya di header, tinggal klik tong sampah saja biar Google tidak menempatkan di sana.

Dah selesai.

5. Kesimpulan

Begitulah kira" cara saya meningkatkan CTR Adsense untuk website saya yang awalnya stuck di bawah 1% mulu akhirnya sekarang sudah di atas 1.5%. Berikut ini saya rangkuman poin-poin yang saya lakukan dalam meningkatkan RKT Adsense:

  1. Mengidentifikasi artikel ber-CTR dan eCPM rendah
  2. Mencopot iklan manual
  3. Memasang iklan otomatis dengan lazy load
  4. Mengkecualikan halaman yang CTR dan eCPM nya kecil
  5. Hasilnya iklan hanya muncul dalam artikel yang berpotensi menghasilkan pendapatan tinggi untuk Adsensemu

Risiko Menggunakan Cara yang Saya Pakai

Karena sekarang tidak semua artikel menampilkan iklan, alhasil Tampilan halaman Adsense akan lebih tinggi daripada Tayangan Adsense. Ngga masalah sih sebenernya. Risiko selanjutnya adalah pada 1 bulan awal pendapatan Adsensemu akan berkurang daripada sebelumnya. Ya jelas dong ini mah.

Kalau sebelumnya kan semua artikel menghasilkan pendapatan, sedangkan sekarang tidak. Kini artikel yang potensial saja yang dipilih untuk menampilkan iklan. Balik lagi ke disclaimer, kalau cara yang saya lakukan ini belum tentu akan work di websitemu. Jadi, sebaiknya lakukan trial and error sendiri juga untuk meningkatkan RKT Adsense agar lebih optimal.

Oh ya studi kasus cara meningkatkan RKT Adsense ini akan saya update tiap tiga hari sekali untuk melihat perkembangan CTR/RKT apakah mengalami kenaikan atau sebaliknya.

Cara Memilih Artikel yang Potensial untuk Menampilkan Iklan

Langsung saya jawab dalam bentuk poin-poin saja ya biar tidak makin panjang ini artikel dan langsung to the point ke inti, berikut ini beberapa caranya :

  1. Pilih artikel dengan niche yang banyak pengiklan, tujuannya agar iklan yang relevan muncul dalam artikelmu
  2. Pilih artikel dengan niche yang mengandung high CPC (Cost per Click)
  3. Pilih artikel yang mengulas/review produk, tujuannya biar iklan produk tersebut muncul lalu jika ada orang yang tertarik beli maka akan mengklik iklan

Tips Meningkatkan RKT Adsense

  1. Pakai theme/template yang sudah dioptimasi SEO dan penempatan iklannya (Kalau Wordpress rekomendasi Iconic One Pro, kalau Blogger rekomendasi VioMagz)
  2. Jangan pasang iklan di sidebar karena dalam tampilan mobile iklan berada di paling bawah, ini menyebabkan persentase keterlihatan iklan menjadi kecil
  3. Bikin artikel yang banyak mengandung iklan potensial dan BPK (Biaya Per Klik) tinggi
  4. Bikin artikel yang mengulas sebuah produk
  5. Buat blog yang fokus dengan microniche
  6. Untuk blog Adsense tidak perlu bikin artikel panjang lebih dari 1500 kata karena iklan di bagian bawah artikel minim sekali yang lihat dan klik, alhasil RKT akan turun jika jumlah tayang lebih banyak dan tidak diikuti kenaikan jumlah klik
  7. Blokir iklan yang dipersonalisasi apabila niche webmu sudah high CPC, jika tidak diblokir maka iklan yang muncul di user itu sesuai apa yang mereka sering buka misalnya e-commerce (ini iklan ber-CPC rendah)
  8. Gunakan sticky ads jika diperlukan

Update!

Tanggal 10 Juni 2021

Pada tanggal 10 CTR saya turun ke 1.12% karena efek turunnya visitor dan page view juga pada hari itu. Namun, saya akan analisis mengapa keduanya turun.

Tanggal 13 Juni 2021

Tampilan halaman : 3.495

CTR Adsense : 1.28%

Tanggal 16 Juni 2021

cara meningkatkan ctr google adsense

Pada tanggal 16 Juni RKT (Rasio Klik Tayang) Adsense saya naik ke angka 1.90% dengan tampilan halaman sebanyak 3.580 pada hari tersebut. Lalu, tayangan iklan hanya sebanyak 1.050. Artinya iklan hanya muncul pada 29.32% halaman di website saya. Tidak semua konten saya beri iklan.

Tanggal 19 Juni 2021

Pada tanggal ini CTR Google Adsense saya naik ke angka 2.00%. Jumlah tampilan halaman sebanyak 6.025 dengan tayangan Adsense hanya mencapai 1.650. Artinya persentase iklan yang tampil di website sebesar 27.38%.

Demiklanlah artikel studi kasus cara meningkatkan CTR Google Adsense. Karena ini adalah artikel studi kasus maka akan saya update berkala per tiga hari dalam waktu 2 bulanan lah.

Cara Bayar Spotify dengan OVO + Tutor Gambar Premium

Sudah pada kenal dengan dompet digital atau e-wallet OVO kan? Salah satu metode pembayaran online ini sangat memudahkan penggunanya dengan berbagai fitur dan merchant affiliate-nya. Salah satunya adalah OVO sudah bekerja sama dengan Spotify.

Buat kamu yang ingin melakukan pembayaran Spotify Premium dan punya OVO di smartphone, bayar Spotify pakai OVO aja, mudah kok. Dalam artikel ini saya akan mencontohkan cara bayar Spotify dengan OVO.

Caranya langsung saya buktikan hari ini dengan langganan Spotify Premium Mini paket Rp2.500/hari. Ya tidak apa-apalah buat percobaan berkorban 2.5k padahal biasanya saya dengerin musik di YouTube Music hahah. Langsung saja cek di bawah ini tutorialnya.

Oh ya mau disclaimer dahulu ya kalau pembayaran dengan e-wallet OVO ini metodenya untuk sekali bayar saja. Kalau mau berlangganan tidak bisa bayar pakai OVO, bisanya pakai GoPay, DANA, Pulsa, Kartu kredit atau debit, dan PayPal. Keuntungan sekali bayar ya tidak ada perpanjangan otomatis sih biar saldo kita tidak auto dipotong.

cara bayar spotify dengan ovo

Cara Membayar Spotify Premium Pakai OVO

  1. Login di Spotify web player atau klik tautan berikut https://www.spotify.com/premium
  2. Jika sudah punya akun free selanjutnya klik UPGRADE
  3. Scroll ke bawah lalu pilih paket Spotify Premium, untuk contoh ini saya pilih Paket Mini 1 hari
  4. Pilih paket berapa lama, saya pilih sehari saja bukan seminggu
  5. Pilih metode pembayaran OVO
  6. Klik LANJUTKAN PEMBELIAN
  7. Akan diarahkan ke halaman buy2.boku.com/checkout
  8. Masukkan nomor OVO mu di tempat yang tersedia, waktumu mengisi hanya 15 menit sebelum sistem akan otomatis membatalkan pembayaran
  9. Buka aplikasi OVO mau bayar dengan cash/OVO point/split, waktumu hanya 1 menit untuk membayar
  10. Cek status Premium kamu di Spotify, selesai

Coba perhatikan di langkah ke-9, pada waktu itu kamu mempunyai pilihan mau bayar Spotify dengan OVO cash atau OVO Point. Namun, meski saldo OVO Point kamu banyak, yang bisa digunakan untuk membayar Spotify Premium hanya 50% saja. Seperti tadi saldo OVO point saya 10k, tetapi hanya terpotong Rp1.250 untuk membayar Rp2.500.

E-wallet OVO ini memang penggunaannya fleksibel. Dalam blog ini saja saya sudah tiga kali membuat tutorial yang berhubungan dengan OVO. Yang pertama tentang cara mencairkan pembayaran Adsense dengan OVO, kedua itu cara transfer Payoneer ke OVO.

Oh ya sesuai judul saya akan memberikan tutorial langkah-langkah cara bayar Spotify dengan OVO dalam bentuk gambar agar Premium kamu berhasil. Gambarnya di bawah ini guys aku buat kecil ukurannya agar loadingnya cepat. Klik aja gambarnya untuk zoom-in.

1. Login ke Spotify

login ke spotify web

Masukkan email atau username dan password akun Spotifymu di form yang disediakan.

2. Pilih paket Spotify Premium dan pembayaran OVO

cara bayar spotify premium lewat ovo
Pilih paket Premium Spotify lalu pilih metode pembayaran OVO. Lalu, klik Lanjutkan Pembayaran.

3. Masukkan nomor OVO

masukkan nomor ovo untuk pembayaran spotify premium

4. Bayar di aplikasi OVO

bayar spotify dengan ovo

Setelah itu cek di History pembayaran OVO mu untuk melihat detailnya.

5. Cek status Spotify Premium kamu di Profil

cara bayar spotify dengan ovo berhasil

Demikianlah tutorial cara bayar Spotify dengan OVO beserta langkah-langkah dalam bentuk gambar. Semoga tutor singkat ini dapat membantumu yang sedang kebingungan untuk membayar Spotify Premium.

F.A.Q

Spotify Premium bayar berapa?

Paket Spotify Premium banyak pilihannya. Mulai dari Rp2.500/hari untuk yang Mini, Rp49.990/bulan untuk paket Individual, Rp64.990/bulan, hingga Rp79.000/bulan untuk paket Spotify Family.

Apakah pembayaran Spotify otomatis?

Ya, ada yang otomatis jika kamu berlangganan. Namun, untuk pembayaran dengan OVO ini hanya sekali bayar sistemnya.

12 Pemendek URL Terbaik Penghasil Uang dan Pulsa 2021

Kamu pasti sering banget kan menggunakan short link untuk berbagai macam kebutuhan. Buat anak kuliah sih biasanya pakai bitly buat memperpendek url link Google Form (pengalaman pribadi). Namun, pernahkah kamu soal pemendek url penghasil uang?

Banyak kok cara menghasilkan uang intenet lewat situs pemendek url yang membayar. Akan tetapi, sebelumnya saya mau share pengalaman dulu apakah link shortener penghasil uang itu benar adanya atau hoax.

Berikut ini screenshot dari dua situs short link yang pernah saya coba dan memang benar dapat menghasilkan uang atau pulsa (bebas bisa milih pembayaran, bahkan ada yang bisa lewat Bitcoin).

Klik Daftar Isi di atas untuk langsung menuju situs short link yang ingin kamu ketahui.

pemendek url terbaik

Gambar pertama di bawah ini dari situs Onsafelink.id. Iya, rata-rata short link yang membayar itu adalah safelink yang mengharuskan pengunjung melewati halaman tertentu yang dipenuhi dengan iklan.

pemendek link penghasil uang
Klik pada gambar untuk memperbesar. Selanjutnya gambar di bawah ini adalah screenshot history payment dari salah situs shortener url/safelink yang terkenal di kalangan blogger, yakni Duit.cc.
situs pemendek url yang membayar
Klik gambar ya untuk memperbesar, kecil kali ini haha. Nah, sekarang udah lebih percaya kan habis lihat ss an. Baca artikel ini sampai tuntas yaa karena di akhir saya akan membagikan tips bagaimana cara mendapatkan uang dari short link lebih cepat daripada biasanya. 

Short Link Penghasil Uang Terbaik 2021 

Tanpa basa-basi lagi simak rekomendasi pemendek url terbaik yang dapat kamu coba.

1. Duit.cc

Yang pertama adalah situs yang mempunyai tagline "Situs penghasil rupiah". Duit.cc itu layanan afiliasi yang memungkinkan orang lain untuk menghasilkan uang atau pulsa dengan cara short url dan filehost (tempat berbagi file seperti zippyshare).

Tugasmu agar dapat menghasilkan banyak uang dari shortlink adalah dengan memperbanyak visitor yang mengklik tautan link pendek yang sudah dibuat sebelumnya. Lalu, untuk masalah bayarannya, Duit.cc ini CPM nya flat 100 rupiah/klik ya. Bisa dibilang ini tinggi untuk penyingkat url Indonesia.

Bayangkan saja hanya dengan 1000 klik valid sudah berhasil mendapatkan Rp100.000. Lihat pada kata "klik valid" yang saya tebalkan, mengapa? Yap, Duit.cc hanya menghitung klik valid berdasarkan IP Address.

Informasi terbaru melansir dari Term of Service Duit.cc, sekarang Duit.cc melakukan refresh terhadap IP yang sama sebanyak 4 kali dalam sehari. Jadi, jika ada pengunjung yang mengklik tautan short link duit.cc mu sebanyak lebih dari 4x maka tidak akan terhitung semua sebagai klik valid. Contoh url short link Duit.cc ini ya : duit.cc/9CWzYx

Keunggulan Duit.cc

  • CPM relatif besar dibandingkan pesaing
  • Banyak event yang dapat diikuti member sehingga peluang meningkatkan pendapat menjadi lebih besar
  • Ada full page script untuk mengubah seluruh outbond link dalam website menjadi short link Duit.cc
  • Pilihan pembayaran beragam ada Pulsa all operator, Saldo e-wallet, Paypal, dan Bank. Kabarnya ke depannya Duit.cc menyediakan pembayaran lewat crypto.
  • Ada fitur referral
  • Minimum pembayaran lewat pulsa hanya Rp6.500

Kekurangan Duit.cc

  • IP Address valid per hari hanya sebanyak 4 kali, bisa dibilang kecil
  • Belum ada fitur withdraw secara instan
  • Url Duit.cc tidak bisa ditimpa dengan short link lain
  • Agak susah mendapatkan klik valid
  • Tidak bisa custom link

Link Pendaftaran Duit.cc

Buat kamu yang penasaran dan ingin mencoba Duit.cc sebagai shortener url mu silakan daftar saja di websitenya. Klik tautan di bawah ini yang akan kami arahkan ke website pemendek url terbaik ini.

Daftar Duit.cc

2. Onsafelink.id

Selanjutnya adalah Onsafelink Indonesia. Seperti namanya, layanan ini akan memendekkan url mu lalu akan diarahkan ke halaman safelink dahulu yang berisikan iklan sebelum akhirnya pengunjung masuk ke link yang dituju.

Onsafelink ini rates bayarannya tidak flat seperti Duit.cc., ada tier tier gitu untuk pengunjung yang berasal dari negara tertentu. Contohnya untuk 1000 pengunjung yang berasal dari United Kingdom akan diberi rates Rp100.000/1000 tayangan alias CPM.

Sementara itu, untuk rates pengunjung dari Indonesia terbilang semakin kecil ya. Dahulu waktu saya masih main shortlink di pertengahan tahun 2020 itu ratesnya Rp45.000/1000 views. Sekarang 1000 views pengunjung Indonesia hanya dibayar Rp25.000 untuk pengunjung lewat mobile dan Rp20.000 untuk visitor lewat desktop/PC.

Keunggulan Onsafelink.id

  • User Interface dashboard menarik dan mudah dipahami
  • Sangat cocok untuk pemain blog bule
  • Bonus referral lumayan tinggi, yakni 20%
  • Ada fitur API, full page script, mass shrinker, dsb
  • Berbagai macam metode pembayaran
  • Mudah mendapatkan view/klik valid

Kekurangan Onsafelink.id

  • Minimal pembayaran relatif tinggi, yakni Rp50.000
  • Tidak ada fitur withdraw instan
  • Tidak bisa custom short link
  • URL shorten link tidak friendly

Contoh url short link hasil Onsafelink.id : https://onmedia.fun/link/RVqhOPjsvXtxdg

Link Daftar Onsafelink.id

Langsung kunjungi url berikut untuk melakukan pendaftaran. Klik saja Sign Up. Link : https://onsafelink.id.

3. Realsht.mobi

Tagline website ini adalah "Realsht.mobile situs pemendek URL penghasil rupiah" sudah jelas pengguna shorten link di sini dapat menghasilkan pendapatan untuk dirinya. Tidak banyak informasi yang dapat ditemukan di website pemendek url penghasil uang 2021 ini.

Langsung saja cek keunggulan dan kekurangan dari Realsht.mobi sehingga kamu dapat putuskan sendiri apakah ini situs short url terbaik atau tidak.

Keunggulan Realsht.mobi

  • Pendaftaran mudah
  • Pilihan metode pembayaran cukup banyak, ada Pulsa, OVO, GOPAY, DANA, LinkAja, transfer bank, dan Paypal
  • Hadiah referral cukup besar yakni 20% + Rp2.000
  • Minimal penarikan yang sangat rendah yakni Rp5.000
  • Proses pembayaran paling lambat 2 hari
  • Cukup sering ada event, sekarang ada event hadiah 20 juta

Kekurangan Realsht.mobi

  • Tampilan landing page kurang meyakinkan
  • Ada verifikasi pengecekan trafik dari tim Realsht.mobi
  • Tidak bisa menimpa short link ke situs shorten url lainnya
  • Dilarang membuat lebih dari 1 akun
  • Ada kebijakan kurang mengenakan dimana Realsh.mobi berhak menghapus akun pengguna beserta pendapatan apabila terdeteksi melakukan pelanggaran
  • Mereka berhak mengubah syarat dan ketentuan tanpa pemberitahan kepada pengguna sebelumnya

Untuk situs ini saya pribadi belum pernah mencobanya. Jadi, tidak ada contoh hasil shorten url yang bisa saya berikan. Namun, kamu bisa mencarinya di situ lain.

4. Ouo.io

Ini adalah situs shortener url luar negeri yang sudah terkenal banget. Rata-rata blog download memakai short link ini untuk menyimpan link download yang asli. Dalam websitenya Ouo.io membeberkan alasan mengapa harus memilih mereka sebagai short url earn money terbaik.

Pertama mereka menyebutkan pengguna hanya perlu waktu kurang dari 2 menit agar url hasil shortener-nya siap. Lalu, payout rates untuk negara tier 2 dan 3 terbilang flat $1.5 dan multiple views dari pengunjung yang sama tetap akan dihitung. Jadi, tidak seperti Duit.cc yang menghitung IP visitor hanya 4 kali dalam sehari.

Keunggulan Ouo.io

  • Customer support sedia setiap saat 7x24 jam
  • Tidak ada biaya admin
  • Iklan dalam short link tidak banyak sehingga tidak mengganggu kenyamanan pengunjung
  • Pengguna sudah lebih dari 1 juta
  • Minimal pembayaran rendah, Paypal $5, Payeer $5, Payoneer $50, Bitcoin $20

Kekurangan Ouo.io

  • CPM yang sangat rendah jika visitor kebanyakan dari Indonesia
  • Tidak bisa custom url
  • Tidak ada pilihan pembayaran lewat pulsa, e-wallet, dan transfer bank lokal

5. S.id

Buat kamu yang mencari penyingkar url Indonesia yang bisa custom short link maka S.id adalah salah satu jawabannya. Shortener url gratis ini dapat dipakai dengan mudah meskipun tanpa sign up dan login dahulu.

Tinggal masuk ke website https://home.s.id/ lalu scroll ke tempat yang sudah disedikaan. Paste link di sana dan salin short linknya. Agar bisa custom link kamu harus mendaftar dan login terlebih dahulu. Gratis kok pendaftarannya.

penyingkat url indonesia yang bisa custom short-link

FYI aja nih tentang S.id bahwa website pemendek url gratis ini buatan PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) yang diluncurkan pertama kali pada 27 November 2014. Tujuan dibuatnya website ini adalah agar lalu lintas bandwith tidak banyak yang lari ke luar negeri. Selain itu, web app ini diharapkan mampu meningkatkan trafik dalam negeri.

Keunggulan S.id

  • Pendaftaran mudah dan gratis
  • Bisa custom domain
  • Nama domain mudah dihafal

Kekurangan S.id

  •  Tidak bisa menghasilkan uang atau pulsa

Contoh hasil short link S.id

Berikut ini contohnya : https://s.id/Ci3D8

6. SafeLinkConverter.com

Situs ini seperti halnya situs short url lainnya yang mengandalkan iklan sebagai pemasaukan utamanya. Jadi, ketika pengunjung mengklik short url yang kita buat, maka akan diarahkan ke halaman safelink dahulu yang berisikan berbagai macam iklan.

Pengunjung harus melewati halaman tersebut dengan mengklik tombol seperti "Klik di sini" atau "Open the link" hingga akhirnya masuk ke link yang dituju. SafeLinkConverter ini bisa diintegrasikan dengan Google Adsense jika kamu punya.

Untuk user yang tidak memiliki Adsense akan mendapatkan CPM yang tetap. Untuk rates tertinggi ditempati oleh visitor yang berasal dari United States dengan fixed CPM sebesar $21.35/1000 views untuk pengguna yang memiliki Adsense dan $16.01 untuk pengguna non-Adsense.

cpm rates safelinkconverter

Buat yang mengeluhkan CPM Google Adsense blog visitor Indonesianya rendah bisa menggunakan layanan ini karena fixed CPM jika punya GA sebesar $2.55 untuk yang punya Adsense dan $1.91 untuk pengguna non-Adsense.

Keunggulan SafeLinkConverter

  • Bisa diintegrasikan dengan Google Adsense juga punya
  • Waktu pembayaran beragam, ada jangka 30 hari, 7 hari, dan instant 0 hari
  • Rates payout cukup tinggi
  • Pembayaran minimal $5

Kekurangan SafeLinkConverter

  • Pembayaran hanya melalui PayPal
  • Tidak bisa menggunakan layanan shortener url nya jika belum sign up dan login

Jika kamu tertarik menggunakan layanan pemendek url penghasil uang ini langsung saja ke websitenya ke sini : https://safelinkconverter.com

7. SafelinkU.com

Pemendek URL penghasil uang selanjutnya adalah Safelinku.com. Situs ini adalah salah satu situs pemendek url berbayar dengan payout rates yang tinggi di Indonesia. Bayangin saja dengan 1000 views kamu bisa mendapatkan $3.8 untuk visitor Indonesia.

SafelinkU ini mempunyai banyak fitur antara lain full page script website, masshrinker, quicklink, referral bonus, secure dan linknya mudah dilewati oleh pengunjung. Lalu, untuk minimal pembayarannya rendah cuma $5.

Keunggulan SafelinkU

  • Banyak metode pembayaran (PayPal, Bank Transfer, Pulsa, DANA, GOPAY, dan OVO)
  • Minimal pembayaran rendah
  • CPM visitor Indonesia lumayan tinggi

Kekurangan

  • Hanya menghitung 1 IP visitor per 24 jam
  • Jika visitor banyak datang dari sosmed maka CPM akan turun

8. Adsafelink.com

Ingin tau cara dapat uang dengan mudah dan cepat? Tidak ada. Namun, dengan Adsafelink yang memiliki CPM lumayan tinggi ditambah trafik webmu yang sangat besar untuk mendapatkan penghasilan yang banyak tentu bukan hal yang mustahil.

CPM visitor Indonesia dibilang teidak terlalu tinggi, yakni hanya Rp21.000/1000 views. Namun, coba lihat keunggulan lainnya siapa tau kamu tertarik menggunakan layanan web pemendek url penghasil pulsa ini.

Keunggulan Adsafelink

  • Cukup banyak fitur yang membantu
  • Referral bonus cukup besar, yaitu 15% dari penghasilan orang lain yang kamu ajak
  • Biaya penarikan ke rekening BRI, Tripay, dan Indodax rendah, yakni hanya Rp2.500

Kekurangan Adsafelink

  • Hanya menghitung 1 IP visitor per 24 jam
  • CPM tidak terlalu tinggi dibandingkan pesaing
  • Peraturan sangat banyak
  • Rate dollar terhadap rupiah flat Rp14.000/dollar

9. Adtival.network

Mencari situs pemendek url yang membayar sangat mahal untuk visitor Indonesia? Inilah salah satu rekomendasinya. Bayangkan saja dengan 1000 views valid kamu bisa mendapatkan $8.20 atau sekitar Rp119.419 dengan rate dollar saat ini ketika artikel ditulis.

Metode pembayaran Adtival Network ini hanyalah menerima bank transfer, pulsa all operator, dan PayPal. Lamanya saldo masuk ke rekening sekitar 1-5 hari setelah penarikan. Cek keunggulan Adtival Network lainnya di bawah.

Keunggulan Adtival Network

  • CPM sangat tinggi termasuk untuk visitor Indonesia
  • Rate dollar terhadap rupiah lumayan tinggi yakni Rp14.300
  • Minimal pembayaran sangat rendah yakni $0.55
  • Member sudah banyak di seluruh dunia

Kekurangan Adtival Network

  • Hanya menghitung 1 IP user per 24 jam
  • Tidak ada metode pembayaran dengan e-wallet atau Bitcoin
  • Tidak ada sistem withdraw instant
  • Bonus referral rendah yaitu hanya 5%

10. Za.gl

Pemendek url penghasil uang 2021 ini selanjutnya adalah Za.gl. Situs ini menggunakan Artificial Intelligence (AI) sehingga mereka dapat menentukan kombinasi iklan terbaik untuk websitemu sehingga penghasilan dari blog dapat lebih maksimal. Saya sangat merekomendasikan situs ini untuk dicoba.

pemendek url terbaik za.gl

Making money on shortened links adalah slogan dari web ini. Jadi, kamu nggak perlu khawatir tidak dibayar oleh web ini. Kamu bisa cek Payments Proof-nya jika masih belum 100% percaya. Pengguna platform ini di seluruh dunia juga sudah banyak.

Tercatat sudah lebih dari 1.3 juta orang mendataftar. Dari total user tersebut sudah lebih dari 8.5 juta long url yang berhasil di-short link-kan. Untuk total click urlnya sampai saat ini mencapai 393 juta lebih. Angka yang fantastis bukan? Bisa saya bilang ini adalah situs pemendek url terbaik.

Keunggulan Za.gl

  • CPM sangat tinggi untuk worlwide termasuk Indonesia, yakni $160/10.000 views
  • Jumlah minimum penarikan rendah, yaitu $2 (PayPal) dan $5 (Bitcoin)
  • Referral bonus paling tinggi daripada web pemendek url lainnya, yakni 50% dari orang yang daftar dengan kode kita
  • Menggunakan Kecerdasan Buatan (AI) sehingga pendapatan bisa jauh lebih maksimal
  • Tidak banyak iklan yang mengganggu user

Kekurangan Za.gl

  • Metode pembayaran hanya PayPal, Bitcoin, Payza, Skrill, Transfer Bank, Webmoney karena merupakan situs shortener url luar negeri jadi tidak ada pulsa dan e-wallet
  • Tidak ada informasi berapa IP visitor yang dihitung per 24 jam
  • Dibatasi setiap orang hanya boleh membuat 1 akun
  • Tidak bisa custom domain

Link demo shortlink Za.gl

Berikut ini adalah link demo url yang dihasilkan oleh situs Za.gl. Di homepage-nya disediakan fitur shortener url tanpa harus sign up dan login terlebih dahulu, tetapi jika ingin menghasilkan uang dari internet lewat Za.gl, maka kamu harus sign up dahulu. Link demo : https://zee.gl/6xtf.

11. Shorte.st

Sesuai namanya shortest bahwa ini adalah salah satu situs pemendek url yang membayar. Situs asal Polandia ini memiliki banyak fitur untuk memudahkan pengguna menggunakan platform-nya. Ada tiga metode dimana kamu dapat menghasilkan uang dari situs ini.

Yang pertama dari short url, kedua dari program afiliasi, dan terakhir dari metode menyelesaikan tutorial Shorte.st atau melalui aplikasi Bitcoin minner. Oh ya omong-omong soal fitur Shorte.st memiliki plugin untuk Wordpress yang dapat membantumu untuk memonetisasi link.

Meski bukan situs pemendek url terbaik, Shorte.st juga memiliki API key yang dapat diintegrasikan dengan dlvr.it. Cek keunggulan dan kekurangan situs ini. Link demo cek : DI SINI

Keunggulan Shorte.st

  • Payout rates tinggi untuk visitor United States dan United Kingdom
  • Minimum pembayaran cukup rendah $5 untuk PayPal dan WebMoney, sedangkan $20 untuk Payoneer
  • Referral bonus lumayan tinggi, yakni 20%
  • Punya Minner App sendiri

Kekurangan Shorte.st

  • CPM sangat rendah untuk visitor Indonesia, yakni hanya $1.17
  • Tidak ada metode pembayaran Bank Transfer, Pulsa, atau e-Wallet
  • Tidak bisa custom domain short url

12. Adpaylink.com

Pemendek url terbaik terakhir dalam rekomendasi artikel ini adalah Adpaylink. Apa itu Adpaylink? "AdPayLink is best url shortener and you can GET more money from your every single link. With Highest CPM rates we promise you to increase your income until 325%".

Jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti "AdPayLink adalah pemendek url terbaik dan kamu DAPAT menghasilkan lebih banyak uang dari setiap urlmu. Dengan payout rates/CPM yang tinggi, kita menjanjikan pendapatanmu akan meningkatkan hingga 325%".

AdPayLink ini mempunyai banyak fitur yang memudahkanmu seperti autmation toos sehingga kamu tidak perlu mengkonversi satu per satu outbond link di webmu. Cek di bawah ini keunggulan dan kekurangan Adpaylink.com sehingga dapat menjadi pertimbanganmu apakah jadi daftar atau tidak.

Tips Menghasilkan Lebih Banyak Uang dari Situs Shortener URL

  1. Buatlah 'kolam' kamu sendiri di sosial media. Maksudnya buatlah base dimana follower, likes, atau apalah itu disebutnya berjumlah banyak sehingga ketika kamu share link maka akan dengan cepat orang lain mengklik
  2. Jangan timpa url hasil pemendek url terbaik dengan situs short url lainnya jika kamu tidak ingin kena masalah atau CPM turun
  3. Jika perlu lakukanlah iklan lewat Facebook Ads untuk mendatangkan visitor bule atau dari negara premium karena CPM nya tinggi sehingga akan mendongkrak CPM visitor Indonesia
  4. Tingkatkan visitor websitemu salah satunya lewat Quora, cek di sini caranya : Cara meningkatkan traffic website

Demikianlah artikel mengenai rekomendasi situs pemendek url terbaik penghasil uang dan pulsa tahun 2021 ini. Saya hanya membagikan daftar dan sedikit pengalaman dari beberapa situs yang pernah saya coba. Untuk urusan daftar di salah satu situs short link ini saya kembalikan ke kamu, tidak ada paksaan.